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8 DE AGOSTO - COMBATE AO COLESTEROL

Atualizado: 9 de ago. de 2022

O colesterol é um conjunto de gorduras necessário para o organismo exercer algumas funções, como a produção de determinados hormônios. Portanto, precisamos dele, mas é preciso ingeri-lo de forma equilibrada para manter as taxas regulares.

Há dois tipos de colesterol: o HDL, considerado “colesterol bom”, e o LDL, denominado de “colesterol ruim”. Cada grupo pode contribuir para a redução ou aumento dos índices.

Quando em desequilíbrio no organismo, o colesterol torna-se fator de risco vascular, e aumenta a incidência de AVC, de morte súbita e doença coronariana. As doenças cardiovasculares são as principais responsáveis pelos óbitos registrados anualmente no Brasil.

O desenvolvimento dessas doenças está associado a diversos fatores de risco, tais como: obesidade, aumento do colesterol, pressão alta, diabetes e tabagismo, que podem ser controlados com alimentação saudável e prática de atividades físicas. Além desses fatores, a hereditariedade pode determinar um colesterol alto mesmo em pessoas que tenham hábitos saudáveis, por isso, além da prática de atividade física e da alimentação equilibrada é importante verificar regularmente as taxas de gordura no sangue e, se necessário, utilizar medicamentos sob prescrição e acompanhamento médico.


Dicas de como combater o colesterol alto:

  • Reduza a ingestão de gorduras saturadas e trans

  • Aumente o consumo do Ômega 3

  • Aumente a ingestão de fibras

  • Pratique atividades físicas regularmente

  • Mantenha uma vida saudável para reduzir o risco cardiovascular

  • Todos acima de 10 anos precisam dosar o colesterol

  • Evite o consumo de bebidas alcóolicas

  • Pare de fumar

  • Previna-se, atenção aos sinais e o tratamento adequado são medidas importantes para combater o colesterol ruim.

Se você foi diagnosticado ou quer se prevenir, uma dieta balanceada é primordial.

Há alimentos que colaboram para a diminuição de gorduras e substâncias em nosso corpo.

Reduzir a quantidade e a frequência, além de aderir formas de preparo mais saudáveis colaboram para o combate da doença.


Alimentos que ajudam a combater o colesterol alto

  • Peixes

  • Frango

  • Legumes

  • Verduras

  • Frutas

  • Oleaginosas

  • Aveia

  • Chocolate amargo

  • Iogurte

  • Azeite de oliva

  • Soja

  • Canela

  • Linhaça

  • Pão integral.

O colesterol alto é um fator preocupante, mas passível de mudanças.

Hábitos e dieta saudáveis, somada à prática de exercícios, podem manter o colesterol dentro dos níveis desejáveis e recomendados.

Diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares ou até mesmo a mortalidade.

Faça o monitoramento do grau de relevância do colesterol no sangue regularmente, fique sempre atento aos sinais e previna-se!


UNIVIDA TRATANDO VOCÊ COM AMOR!


Fontes:


Revisão técnica - Dra Gabriela Sorrino







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