O que é o câncer colorretal?
O câncer colorretal é aquele que se origina na mucosa que reveste o intestino grosso — o chamado cólon — e pode se estender até o reto e o ânus. Geralmente, ele é percebido inicialmente como um pólipo, que é uma massa instalada na superfície da parede intestinal.
Quais os sinais do câncer colorretal?
De acordo com o Inca (Instituto Nacional de Câncer),no estágio inicial da doença, são raras as manifestações de sintomas do câncer colorretal. No entanto, podem ocorrer alguns sinais de alerta para a sua presença. Os mais recorrentes são:
· sangue nas fezes;
· mudanças no hábito intestinal (às vezes com alternância entre diarreia e prisão de ventre);
· alteração na forma das fezes (muito finas e compridas);
· perda de peso sem causa aparente;
· sensação de fraqueza e/ou diagnóstico de anemia;
· dor ou desconforto abdominal, e
· presença de massa abdominal (indicativa de tumor).
É bom ter em mente que estes sinais podem ser indicativos também de outras doenças do intestino ou do sistema digestivo e excretor em geral, como hemorroidas, verminose, síndrome do intestino irritável ou úlcera gástrica.
Por isso, é importante passar pela avaliação de um médico especializado, sobretudo quando os episódios não melhoram em alguns dias.
Quais as formas de prevenir o câncer colorretal?
Os principias fatores de risco para o câncer colorretal, ainda segundo o Inca, estão relacionados ao excesso de peso, sedentarismo, consumo excessivo de carne vermelha e álcool, tabagismo, especialmente em pessoas acima dos 50 anos.
Diante disso, as formas mais eficazes de prevenir o câncer colorretal passam pela mudança de hábitos, buscando colocá-los em prática no dia a dia. Por isso, destacamos algumas medidas que podem ser adotadas para reduzir o risco da doença:
· busque manter o peso corporal adequado (verifique se seu peso está adequado com uma calculadora de Índice de Massa Corporal);
· pratique atividades físicas com regularidade, tentando criar a rotina de pelo menos 150 minutos semanais de exercícios moderados;
· mantenha uma alimentação saudável, composta, principalmente, por alimentos in natura e minimamente processados (frutas, verduras, legumes, cereais integrais e outras leguminosas, grãos e sementes);
· evite o consumo de carnes processadas (salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, peito de peru, salame);
· limite o consumo de carnes vermelhas (procure não ingerir mais do que 500 gramas de carne cozida por semana).
· não fume e evite o tabagismo passivo (afastar-se de pessoas que estejam fumando) e
· modere a ingestão de bebidas alcoólicas.
Quando procurar ajuda médica na prevenção?
Buscar a orientação de profissionais especializados é sempre o primeiro passo para uma mudança de vida focada no cuidado e prevenção contra o câncer do intestino ou qualquer outro tipo da doença.
Sendo assim, você pode recorrer à ajuda médica não apenas quando perceber algum sinal suspeito do seu organismo, mas sobretudo para avaliar as condições de saúde e avaliar quais medidas preventivas são as mais adequadas para o seu caso.
Fonte: Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica
Instituto Nacional do Câncer - INCA
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